홈으로
현재 콘텐츠 프린트하기
입 안에서 퍼지는 알싸함 ! ‘산마늘’ 드세요!
  • 등록일2024-05-23
  • 작성자사유림경영소득과 / 이효섭 / 042-481-4208
  • 조회152
입 안에서 퍼지는 알싸함 ! ‘산마늘’ 드세요!

산림청(청장 남성현)은 5월 이달의 임산물로 향긋하고 알싸한 맛을 자랑하는 ‘산마늘’을 선정했다고 23일 밝혔다.

산마늘은 우리나라 북부지방과 울릉도 숲에 자생하며 잎사귀에서 마늘향이 나 산마늘이라는 이름이 붙었다. ‘명이나물’ 또는 ‘신선초’라 불리기도 한다.

4월부터 5월까지 제철이며 쌈을 싸서 먹거나 장아찌로 많이 담가 먹는 식재료이다. 알싸하고 개운한 맛이 육류와 잘 어울려 요즘은 고기집에서도 쉽게 접할 수 있다.

산마늘에는 매운맛을 내는 ‘알리신’ 성분이 풍부하게 들어있는데 알리신은 항균, 항염 작용과 함께 암세포 증식을 억제하는데 효과적이다. 또한 스트레스와 만성피로를 해소하고 허약한 몸에 기력을 살리는 자양강장 효과가 높다.

산마늘의 생산량은 2022년 기준 665톤으로 해마다 증가하는 추세이다. 현재 강원지역의 ‘홍천 명이’가 지역우수 임산물로 인정받아 지리적 표시로 등록되어 있다.

남성현 산림청장은 “토종 허브라고 할 수 있는 산마늘은 비타민 B1을 활성화 해 돼지고기와 특히 궁합이 잘 맞는다”라며 “나른한 봄철, 입맛 돋우는 산마늘 드시고 자연이 주는 건강함을 느껴보시길 바란다”고 말했다.

입 안에서 퍼지는 알싸함 ! ‘산마늘’ 드세요! 이미지1 입 안에서 퍼지는 알싸함 ! ‘산마늘’ 드세요! 이미지2

첨부파일
  • 산마늘.jpg [12.3 MB] 첨부파일 다운로드
  • (240523) 보도자료-입 안에서 퍼지는 알싸함 ! ‘산마늘’ 드세요!.hwp [442.0 KB] 첨부파일 다운로드
  • (240523) 보도자료-입 안에서 퍼지는 알싸함 ! ‘산마늘’ 드세요!.hwpx [505.3 KB] 첨부파일 다운로드
  • (240523) 보도자료-입 안에서 퍼지는 알싸함 ! ‘산마늘’ 드세요!.pdf [161.7 KB] 첨부파일 다운로드
  • ★ 참고자료1. 이달의 임산물(산마늘)_수정본 (1).jpg [1.6 MB] 첨부파일 다운로드
만족도조사
열람하신 정보에 대해 만족하셨습니까?
만족도조사선택